Home        Profil        Sumber Dana        Donasi        Berita        Artikel        Tabloid GELORA        Gallery        Hubungi Kami    
    Home
    Profil
    Sejarah
    Visi & Misi
    Struktur
    Pengurus
    Serba-Serbi
    Syarat Pedonor Darah
    Jumlah Donor Darah Sukarela
    Daftar Alamat Kab./Kota
    Alamat UTD
    Seputar UTD
    Seputar Relawan
    Peta Rawan Bencana
    Hubungi Kami
Visitor:

675413
ARTIKEL

Sayangilah Hidupmu dari Bahaya Rokok

SHARE THIS: Bagikan artikel ini ke teman-teman Facebook AndaPengertian
Tembakau menjadi bahan utama dalam rokok. Tembakau dihisap bukan saja untuk bersukaria tetapi sebagai satu acara dalam upacara kebudayaan dan keagamaan. Merokok adalah suatu kebiasaan yang diterima secara meluas dalam masyarakat kita, sehingga kadang kala ia dipandang sebagai satu norma yang membanggakan (seperti ingin bergaya demi mencapai status kecanggihan serta keunggulan yang kononnya dikaitkan dengan merokok

Kandungan berbahaya Dalam Rokok

Setiap batang rokok yang dinyatakan akan mengeluarkan lebih 4.000 bahan kimia beracun yang membahayakan dan boleh membawa maut. Dengan ini setiap sedutan itu menyerupai satu sedutan maut. Diantara kandungan asap rokok digunakan didalam cat (acetone), pencuci lantai (ammonia), obat ngengat (naphthalene) yang digunakan di "kamar gas maut" bagi yang salah menjalani hukuman mati, dan banyak lagi. Bagaimanapun racun paling penting adalah Tar, Nikotin, dan karbon monosikda.

Racun pada rokok
  • Tar mengandungi sekurang - kurangnya 43 bahan kimia yang diketahui penyebab kanker (karsinogen). Bahan seperti benzopyrene yaitu sejenis polycyclic aromatichydrocarbon (PAH) telah lama disahkan sebagai agen yang memulakan proses kejadian kanker dan bersifat lengket serta menempel pada paru - paru.
  • Nikotin, seperti najis dadah heroin, amfetamin dan kokain, bertindak balas di dalam otak dan mempunyai kesan kepada system. Nikotin ini merupakan zat adiktif yang mempengaruhi syaraf dan peredaran darah. Zat ini bersifat karsinagen, dan mampu memicu kanker paru - paru yang mematikan.
  • Nikotin ini menjadi puncak utama resiko serangan penyakit jantung dan strok. Hampir satu seperempat mangsa pesakit jantung adalah tabiat merokok.
  • Karbon Monosikda adalah gas beracun yang biasanya dikeluarkan oleh ekzoz kendaraan. Gas ini berasal dari oksigen ke tisu - tisu hingga menjadi terncat dan akhirnya boleh menyebabkan maut karbon monoksida di dalam badan melebihi 60%.
Apabila racun rook itu memasuki tubuh manusia / hewan, akan membawa kerusakan pada setiap organ, yaitu bermula dari hidung, mulut, tekak, saluran pernafasan, paru - paru, saluran penghazaman, saluran darah, jantung, organ pembiakan sehingga ke saluran kencing dan pundit kencing yaitu apabila sebagian dari racun - racun itu dikeluarkan dari badan. Zat ini yang mengikat hemoglobin dalam darah yang membuat darah tidak mampu mengikat oksigen.

Pengaruh asap rokok kepada si perokok dan orang sekeliling

Si perokok bukan saja bertanggung jawab pada diri sendiri tetapi juga bertanggung jawab pada orang disekelilingnya. Asap rokok yang dihirup oleh perokok atau mereka yang berada disekelilingmya, akan memasuki rongga mulut dan hidung melalui kerongkongan ke paru - paru. Asap akan melalui saluran pernafasan ke dalam paru - paru dan merusakkan saluran bronkus, menyebabkan bronchitis, penyakit bagian paru - paru dan akan merusakkan pundi udara dalam paru - paru (alveoli) dan menyebabkan penyakit emfisima.

Racun dalam asap rokok yang larut air akan memasuki system saluran darah dan dibawah ke seluruh badan. Bahan nikotin bukan saja memberi sifat ketagihan, malah menyebabkan saluran darah arteri menjadi sempit dan juga merusakkan dinding arteri dan memudarkan organ.

Dalam jangka panjang akan menyebabkan symptom kebas pada kaki, jari, migraine, sakit kepala, pedih ulu hati, kekejangan otot kaki, serangan penyakit jantung.

25 Jenis Penyakit Akibat Merokok
1. kanker pundi kencing
2. kanker perut
3. kanker usus dan rahim
4. kanker mulut
5. kanker esophagus
6. kanker tekak
7. kanker pancreas
8. kanker payudara
9. kanker paru paru
10. penyakit saluran pernafasan kronik
11. strok
12. kerapuhan tulang (osteoporosis)
13. penyakit jantung
14. kemandulan
15. putus haid awal
16. melahirkan bayi yang cacat
17. keguguran bayi
18. mati pucuk
19. batuk
20. penyakit ulser reptik
21. emfisima
22. otot lemah
23. penyakit gfusi
24. kerusakan mata
25. bronchitis

Dalam menggunakan rokok dengan kadar nikotin rendah tidak akan membantu karena untuk mengikuti kebutuhan akan zat adiktif itu, perokok cenderung menyedot asap rokok secara lebih keras, lebih dalam dan lebih lama.

Keuntungan berhenti merokok:
- Hidup lebih lama
- Dapat menghindari racun
- Dapat melindungi diri, keluarga dan orang lain dari pada bahaya merokok
- Menjadi teladan yang baik kepada anak - anak
- Dapat meningkatkan kecerdasan serta memiliki tubuh yang sehat
- Meningkatkan derita rasa dan bau

Cara - cara untuk berhenti merokok:
1. Tetapkan untuk berhenti merokok
2. Yakinkan diri
3. Buat nota peringatan
4. Katakan pada diri anda, "Aku bukan perokok"
5. Tumpukan pada hari ini
6. Senantiasa berpikir positif
7. Lawan keinginan untuk merokok
8. gunakan terapi atau rawatan yang sesuai

Sumber: Dari berbagai sumber

"Setiap Sedotan, Membawa Petaka"

SHARE THIS: Bagikan artikel ini ke teman-teman Facebook Anda Artikel Lainnya :PALANG MERAH INDONESIA PROVINSI JAWA TIMUR
Jl. Karang Menjangan 22 Surabaya
Telp. (031) 5055173, 5055174, 5055175, 5055176 Fax. (031) 5055174
e-Mail: jawa_timur@pmi.or.id     Web: www.pmijawatimur.com


Copyright © 2009-2018 PMI Provinsi Jawa Timur. All right reserved.